Accessibilité Aller à l'accueil Accès au contenu Accès au menu principal Accès au menu rapide

La Ménitré

Accueil > Agenda > 6 octobre 2018

samedi 6 octobre 2018

Animation sur la Gaspillage alimentaire à la médiathèque !

Dans le cadre des actions de prévention vers la réduction des déchets le SMICTOM de la Vallée de l’Authion organise des animations autour du gaspillage alimentaire pour apprendre à mieux l’éviter. Ces animations sont ouvertes à tous et gratuites.

JPEG - 680.1 ko
Cliquer sur l’affiche pour l’agrandir

En effet, entre les champs et l’assiette, 10 millions de tonnes d’aliments sont gaspillées par an en France.
Sur le territoire du SMICTOM de la Vallée de l’Authion, sur la moyenne des 112,1 kg/an d’ordures ménagères produits par personne, 5 kg/hab./an peuvent être facilement évités car viennent d’un gaspillage alimentaire.
Aussi, limiter le gaspillage alimentaire représenterait une économie financière non négligeable, soit entre 200 et 400 euros/an pour un foyer de 4 personnes.

Ainsi, des animations sont mises en place sur le gaspillage alimentaire à la maison témoin du SMICTOM, et seront proposées dans les écoles, les cantines scolaires, dans des bibliothèques ou ailleurs.

La commune de La Ménitré a déjà bénéficié d’animations à la cantine scolaire un jeudi midi auprès des 200 élèves, puis lors des portes ouvertes le 26 septembre 2018 auprès des parents.


La prochaine animation se déroulera à la médiathèque de La Ménitré le samedi 6 octobre 2018 de 10h30 à 12h. Cette animation est principalement destinée aux adultes mais permet aussi de faire participer les enfants. L’armoire anti-gaspi prêtée par le département Maine et Loire sera animée par la chargée de prévention du SMICTOM de la Vallée de l’Authion.

Ce sera l’occasion de connaître quelques chiffres sur le gaspillage, de détecter à quel moment nous participons au gaspillage alimentaire et de découvrir quelques « trucs et astuces ». Vous pourrez notamment vérifier que vous connaissez les 10 gestes anti-gaspi, que vous savez ranger votre frigo, que vous connaissez la différence entre la DLC et la DLUO, comment vérifier si un produit est consommable ou comment rafraichir un aliment. Nous échangerons les bonnes idées recettes anti-gaspi ou des sites internet « ressources » pour ne pas tomber en panne d’idée. Venez avec vos expériences pour échanger.
Nombre de places limité. Sur inscription auprès de la médiathèque : 02 41 45 25 54

Pour toutes informations supplémentaires www.smictomauthion.fr ou 02 41 79 77 00.